Блог

Как снизить налоги на жилье, выросшие вслед за ценами на недвижимость

За последние полтора года цены на жилье резко выросли. За 2020 год, по данным Росстата, вторичное жилье в среднем по России подорожало на 9,5%. Сильнее всего - в Северной Осетии (на 23%), Москве (21,8), Иркутской (21,3%), Амурской областях (21,2%), Ямало-Ненецком АО (20,8%) и Республике Алтай (20,5%). В нынешнем году рост продолжился - с начала года вторичные квартиры в 70 крупных городах подорожали.

Повышение рыночных цен ведет к росту кадастровой стоимости жилья и, соответственно, увеличению имущественного налога. Когда нужно будет платить больше. Пересмотр кадастровой стоимости происходит раз в несколько лет. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - раз в два года, поясняет председатель комитета по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой оценки "Союз СОО" Кирилл Кулаков. В остальных регионах, как правило, раз в три года. В Москве, к примеру, очередная кадастровая оценка была проведена в этом году, учитывались цены по состоянию на 1 января 2021 года (то есть подорожание с начала года пока роли не играет). По предварительным результатам кадастровая стоимость жилья в Москве выросла по сравнению с предыдущей (по итогам 2018 года) на 21,4%.

Налог на имущество нужно оплатить до 1 декабря следующего года. То есть в 2021-м мы платим за 2020-й, а налог с учетом новой кадастровой стоимости, пересмотренной в нынешнем году, будем платить только в конце 2022 года.

Как оспорить новые суммы. "Если владелец квартиры не согласен со стоимостью жилья после кадастровой оценки, он может ее оспорить. По итогам прошлого года половина судебных исков с оспариванием кадастровой стоимости была от владельцев квартир. Почти в 90% случаев суд поддержал позицию заявителя. В среднем стоимость в результате судебного разбирательства снизилась на 50%".

Чтобы оспорить кадастровую стоимость, необходимо направить заявление об оспаривании в специальную комиссию, если она создана в регионе, или в суд, сообщает Росреестр. К заявлению, выписке из Единого госреестра недвижимости и документу о правах на жилье нужно приложить отчет об оценке рыночной стоимости недвижимости.

В 2020 году комиссии рассмотрели более 20 тысяч заявлений об оспаривании кадастровой стоимости (в основном, правда, о стоимости земельных участков), в 61% случаев заявления были удовлетворены, среднее снижение кадастровой стоимости составило 28,2%. Не так давно вступил в силу закон, по которому при пересмотре кадастровой стоимости используется принцип "любое исправление - в пользу правообладателя". Если исправление привело к уменьшению стоимости, то новая стоимость применяется ретроспективно взамен старой.

Соседи с вредными привычками также могут доставить массу неприятностей и жильцам, и покупателям. Бывают "тихие", которых почти невозможно вычислить, а бывают и вполне активные, шумные, дебоширы, которые уже сильнее отпугивают покупателей, особенно если следы их активности заметны в подъезде.

Срочно выкупим вашу недвижимости в сжатые сроки, в Хабаровске и ближнем пригороде. Располагаем средствами для немедленного выкупа, ограничений по бюджету нет. Все расходы по оформлению продажи – берем на себя. Никаких скрытых платежей и комиссий. Если Вы владеете недвижимостью менее 5 лет – поможем разобраться с налогами. Перед регистрацией сделки выплачиваем аванс до 200 000 рублей, полная сумма – через 3-5 дней.

Схема срочной продажи:

1. Оценка стоимости объекта.

2. Расчет сроков и условий сделки.

3. Подписание предварительного договора и выдача аванса.

4. Сбор и подготовка документов.

5. Сделка купли-продажи и выдача полной суммы.

Оценку осуществляем бесплатно в течение 1-24 часов согласно последним данным рынка недвижимости – Вы не потеряете ни копейки. Оценка не обязывает к продаже и не приводит к навязыванию услуг – любые звонки и письма только с Вашего разрешения.

При срочном выкупе платим до 70% от рыночной стоимости квартиры. Возьмемся и в том случае, если имеются долги по коммунальным платежам или утеряны документы на жилье.

У вас нестандартная ситуация? Задайте вопрос специалисту прямо сейчас. Позвоните для получения бесплатной консультации.

Доверяйте профессионалам! С нами надежно, безопасно и оперативно. Мы решим любую, даже самую сложную задачу. Индивидуальный подход к каждому клиенту.

Контакты

 

  • ООО "Вариант ДВ"
  • ИНН 2724173114
  • КПП 272301001
  • ОГРН 1132724000925
Оставить заявку